アカウントとデータの削除

最終更新 2026年10月26日

Bantoのアカウントはいつでも削除できます。このページでは、削除の方法、削除されるもの、雇い主や事業者自身の記録として組織に残るものをご案内します。

1. 削除の方法

  • アプリから:設定 → アカウント削除。その場で削除されます。
  • メールで:件名を「アカウント削除リクエスト」とし、アカウントのメールアドレスを書いて support@bantohq.com へお送りください。ご本人であることを確かめ、5営業日以内に削除します。

組織のオーナーは、組織がオーナー不在にならないよう、先に別のオーナーへ引き継ぐ(または契約を終える)必要があります。

2. 削除されるもの

データ扱い
ログインのアカウント削除
プロフィール(氏名、メール、言語、プロフィール写真)削除
端末のプッシュ通知の識別子削除
「自分だけ」のリマインダーとAIアシスタントの履歴すべての組織で削除
管理画面のAIヘルプへの質問削除
ブロックした相手の一覧削除

3. 組織に残るもの

次のものは、働いていた組織の記録です。その組織に残ります。変更や削除を希望する場合は、その組織にご相談ください。

データ期間理由
勤怠の記録(出勤・退勤の時刻、その修正、タスクの時間)賃金の支払日から5年。その後は自動で削除雇い主に保存の義務があるため(労働基準法第109条)。組織のために保存し、アカウントの削除では消えません。
シフトと時給組織が記録を残す間組織のスタッフ・給与の記録のため
退職済みと記録されたメンバーの記録(氏名とメールアドレス)組織が記録を残す間過去のタスク・シフト・報告をだれが行ったか分かるようにするため
ご自身が作ったタスク、チェックリスト、写真、報告、日誌組織が記録を残す間組織の業務の記録のため
チームのチャットで送ったメッセージ日ごとのチャットは15日。そのほかは組織が残す間チャットのほかの参加者が会話を残すため
ご自身の作業についてほかの人に届いた通知60日自動で削除されます

出勤・退勤の打刻で位置情報は記録しません。

4. そのほかの写し

  • アプリの異常終了の記録(氏名を含まず、端末とアプリの情報だけ):90日後に削除。
  • バックアップ:削除した情報は最長60日残り、削除したファイルは7日間は復元できます。
  • 当方が送ったメール:メール送信サービスの記録が30日残ります。

5. 削除のあと

同じメールアドレスで再び登録できますが、削除したデータは元に戻せません。

6. 一部のデータだけの削除

アカウントを残したまま一部のデータ(特定の写真など)だけを削除したい場合は、support@bantohq.com までご連絡ください。組織の記録にあたるものは、その組織が判断します。

7. お問い合わせ

support@bantohq.com・プライバシーポリシーもあわせてご覧ください。